Современные низкопольные трамваи запущены в Курской области

01.03.2024 Просмотров: 72

На сегодняшний день в Курск поставлены и выведены на маршрут восемь современных низкопольных трамваев. В отличие от классических трамвайных вагонов конструкция этого вида транспорта предполагает, что пол трамвая всегда находится на одном уровне с платформой на остановках или тротуаром. Это позволяет создавать безбарьерное городское пространство. Таким образом, общественный транспорт становится удобнее и доступнее для всех категорий граждан, включая пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, родителей с колясками и пожилых людей.

Новые трамваи оснащены системой контроля и видеонаблюдения, которая обеспечивает безопасность пассажиров во время поездки. В частности, оператор диспетчерского центра может следить за ситуацией внутри вагона и быстро реагировать на возможные происшествия. Ещё одним преимуществом низкопольного трамвая является наличие современной системы кондиционирования с функцией очистки воздуха, позволяющей поддерживать в салоне наиболее комфортный температурный режим.

Для удобства пассажиров в салоне трамвая также предусмотрена возможность зарядки мобильных устройств. Производство современных низкопольных трамваев сосредоточено в России.

В Курске новые трамвайные вагоны начали курсировать по реконструированному в рамках программы участку трамвайных путей. На данный момент его общая протяжённость составляет более 18 км.

В строительстве новых путей используются современные бесшовные рельсы, а также технологии, снижающие и поглощающие звук и вибрацию. Ход подвижного состава по такому пути становится плавным и практически бесшумным – по уровню шума трамвай теперь сравним с современным электробусом.

Всего программой в городе предусмотрена реконструкция 42 км трамвайных путей и запуск по ним движения 22 низкопольных трамваев.

«Мы комплексно повышаем уровень комфорта поездок на городском электротранспорте. Не только обновляем подвижной состав, но и приводим в порядок остановочное пространство, делаем электрический транспорт быстрее и удобнее за счёт современных технологий, которыми овладели отечественные производители. Сегодня низкопольные трамваи российского производства запущены в Курской области, ранее в рамках программы они начали курсировать ещё в двух субъектах нашей страны. В шести регионах на городские маршруты вышли электробусы, их производство также сосредоточено в России», – отметил Дмитрий Григоренко.

В рамках программы в Курске была запущена цифровая платформа по управлению общественным транспортом. Она включает несколько модулей, выполняющих различные функции – от информирования пассажиров до умных светофоров, которые позволяют оптимизировать движение на дороге и повышают пропускную способность общественного транспорта.

Платформа даёт возможность контролировать весь процесс перевозки. Наряду с этим горожане могут планировать свой маршрут, проверять точное время прибытия транспорта, оставлять обратную связь о качестве общественного транспорта – через мобильное приложение.

Комплексная программа обновления городского электротранспорта реализуется в 10 регионах – Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Краснодарском, Красноярском и Пермском краях.

Несмотря на обширную географию реализации проекта, внедрены единые стандарты качества строительно-монтажных работ. Строительный контроль на всех участках строительства, входящих в программу, обеспечивается ФАУ «РосдорНИИ» благодаря филиальной сети учреждения.

Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального и региональных бюджетов, кредитов «ВЭБ.РФ» и частных инвестиций.

Источник:

Polpred.com