Российские специалисты изучили стандартные и "продвинутые" методы испытания асфальтобетонов в Германии

12.02.2020 Просмотров: 237
4-5 февраля в Штутгарте (Германия) состоялся практический семинар«Испытание асфальтобетонов и битумов по европейским методикам».

Семинар проходил в лаборатории исследовательского института IBQ (Institut fur Baustoff – Qualitatssicherung GmbH). Этот технологический центр занимается исследованиями и испытаниями в области производства и изучения асфальтобетонных дорожных покрытий, технологий строительства, а также является научно-исследовательской площадкой для создания новых материалов и смесей.

Организаторы подготовили теоретические и практические сессии, круглый стол с независимыми экспертами испытательной лаборатории IBQ, предоставили участникам возможность ознакомиться с производственным процессом применения автоматического асфальтоанализатора InfraTest Prüftechnik GmbH для оценки содержания битумного вяжущего, а также с испытаниями асфальтобетонов по методике SuperPave. В рамках одной из сессий рассматривались стандартные и «продвинутые» испытания битумов.

На семинаре были представлены приборы экспресс-контроля качества дорожно-строительных материалов, современное лабораторное оборудование, добавки для производства щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) и пористо-мастичный асфальтобетон (ПМА).

В работе семинара приняли участие сотрудники ФАУ "РОСДОРНИИ": директор по науке Андрей Чванов, директор по развитию филиалов Виктор Алферов, начальник управления лабораторного обеспечения деятельности ОЦК Сергей Стук, начальник управления инноваций и НИОКР ОЦК Елена Кашевская, начальник спецотдела Сергей Измалков.

Подтверждая практическую ценность участия в данном семинаре и ознакомления с опытом работы с асфальтобетонными смесями в Германии, участники семинара отметили, что в Германии только переходят на новую систему проектирования асфальтобетонных смесей и использование системы SuperPave пока не получило широкого применения.