РОСДОРНИИ и Европейская экономическая комиссия ООН открыли конференцию по теме воздействия изменения климата на транспортную инфраструктуру

15.11.2021 Просмотров: 423

15 ноября в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, открылась международная конференция «Оценка последствий воздействия изменения климата: внедрение новых технологий и материалов для обеспечения нормативного состояния автомобильных дорог при адаптации транспортной инфраструктуры к его изменениям». Организаторами мероприятия выступили РОСДОРНИИ и Европейская экономическая комиссия ООН при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации.

Во время открытия конференции с приветственными речами выступили заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Артур Романенко, глава секции экономики и содействия транспорту отдела устойчивого транспорта Европейской экономической комиссии ООН Константинос Алексопулос, а также и.о. председателя Группы экспертов Европейской экономической комиссии ООН по оценке последствий изменения климата и адаптации для внутреннего транспорта, менеджер Немецкой метеорологической службы Штефани Гензель.

В ходе конференции эксперты из России и 19 стран обсудили последствия для транспорта в результате изменчивости и изменения климата, методы оценки воздействия, вопросы анализа воздействия климата на важный транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, а также вопросы предупреждения негативных социально-экономических последствий изменения климата.

Начальник отдела обработки и анализа данных РОСДОРНИИ Михаил Иванников выступил на конференции с докладом «Социально-экономическая оценка последствий изменения климата с учетом климатических особенностей Российской Федерации». В своем выступлении он рассказал о планируемых результатах деятельности института в адаптационном процессе к изменениям климата для дорожного хозяйства, представил концепцию методики расчета социально-экономического ущерба от гидрометеорологических явлений для транспортной инфраструктуры, а также подчеркнул, что оценка ущерба позволит принять решение о выборе адаптационной политики.

Кроме того, во время мероприятия участникам конференции продемонстрировали универсальную диагностическую лабораторию безостановочной оценки прочности дорожных конструкций «Эскандор».

16 ноября, во второй день проведения конференции, эксперты из России и других стран обсудят влияние экстремальных гидрометеорологических явлений на транспортную инфраструктуру Европы и Азии, а также технологии и решения, способствующие борьбе с изменением климата и мерам адаптации.