На вебинаре РОСДОРНИИ обсудили проект национального стандарта по стандартизации подсистемы диспетчеризации управления службы содержания дорог

03.02.2023 Просмотров: 254

2 февраля 2023 года коллектив ФАУ «РОСДОРНИИ» провел вебинар, на котором обсудили совместно с научно-экспертным сообществом проект национального стандарта «Интеллектуальные транспортные системы. Подсистема диспетчеризации управления службы содержания дорог. Общие требования». К мероприятию подключились работники дорожного хозяйства из разных регионов России.

С докладами выступили начальник отдела методологии развития интеллектуальных транспортных систем ФАУ «РОСДОРНИИ», к.т.н. Елена Федосеенкова, руководитель департамента научно-исследовательских работ ООО «Строй Инвест Проект» Яна Янко и директор по науке и инновациям ООО «УРБАНОМИКА» Александр Жмурко.

Специалисты разработали проект национального стандарта для автоматизации деятельности организаций, обеспечивающих или курирующих сферу содержания автомобильных дорог и улиц. Он призван повысить эффективность обеспечения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и улиц, улучшить качество планирования и оперативного управления работами по их содержанию.

Проект документа распространяется на подсистемы диспетчерского управления служб содержания автомобильных дорог общего пользования, входящих в состав интеллектуальных транспортных систем (ИТС), он также устанавливает общие требования к этим подсистемам.

«Развитие интеллектуальных транспортных систем – это важная составляющая эффективного функционирования транспортной системы в целом. Оно направлено на решение задач безопасности и оптимизации дорожного движения. Скоординированное создание систем в субъектах Российской Федерации и на федеральных дорогах позволяет обеспечить их функциональную совместимость, использовать единые организационные, методологические, технологические подходы», – отметила Елена Федосеенкова.

Положения документа разработаны с учетом анализа отечественной и зарубежной научно-технической литературы по интеллектуальным транспортным системам и безопасности дорожного движения.

«Достаточно долгое время городские агломерации использовали различные информационные системы для управления содержанием улично-дорожной сети. Зачастую они самостоятельные, а функционирование подсистемы диспетчеризации управления службы содержания дорог обеспечит их программно-информационную совместимость», – подчеркнул Александр Жмурко.

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» является разработчиком концепции национальной сети ИТС – важной составляющей цифровой трансформации транспортного комплекса России, повышающей эффективность использования дорожной сети.

Также Институт участвует в реализации проекта по созданию первой в России пилотной зоны ИТС в Республике Татарстан на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участках автомобильных дорог.