ФАУ «РОСДОРНИИ» открыл свои двери для жителей и гостей столицы

24.05.2024 Просмотров: 622

Институт впервые принял участие в акции «День без турникетов» и предложил жителям и гостям столицы посетить испытательно-исследовательскую лабораторию, основным направлением которой является проведение испытаний дорожно-строительных материалов. Всего 23 мая прошло три экскурсии, которые посетило 45 человек.

Экскурсии провели: заместитель начальника управления исследований дорожно-строительных материалов Мария Мерзликина и начальник отдела информационного сопровождения Эвелина Васильева.

Эвелина Васильева познакомила гостей с историей создания Института, его основными видами деятельности и ключевыми достижениями.

«РОСДОРНИИ впервые принимает участие в данной акции. Мы рады, что экскурсия в наш Институт вызвала большой интерес среди граждан. Пришли люди, интересующиеся дорогами, лабораторными исследованиями, но не имеющие отношения к профессии дорожника. Мы постарались рассказать о сложном простыми словами, провести экскурсию так, чтобы каждый присутствующий понял, что дороги— это не только асфальт, а целый комплекс передовых инженерных и научных достижений, в том числе, проводимых в стенах нашего Института», – отметила эксперт.


Кроме того, гостям рассказали про инновационные разработки Института, не имеющие аналогов в России: симулятор колесной нагрузки «ЦИКЛОС», универсальную передвижную лабораторию непрерывной диагностики дорог «Эскандор».

Мария Мерзликина подробно рассказала об испытательно-исследовательской лаборатории, основных видах испытаний, оборудовании, показала исследуемые образцы и материалы.


«Лаборатория РОСДОРНИИ является одной из самых укомплектованных и современных на территории Российской Федерации. Качество дорожно-строительных материалов напрямую влияет на качество автомобильной дороги. Задачей лаборатории является определение параметров, по которым можно судить о качестве материала», – пояснила специалист.

Мария Мерзликина показала, с помощью каких приборов можно смоделировать поведение асфальтобетона в конструктивном слое и оценить его долговечность, а также ответила на ряд вопросов о технологии укладки асфальтобетона, устройстве дорожных одежд, способах испытаний, конструкциях дорожной одежды трасс федерального значения, причинах усталостных разрушений дорожного покрытия. Особый интерес у гостей вызвали испытанные образцы асфальто- и цементобетона.

Справочная информация

«День без турникетов» один из крупнейших профориентационных проектов, который призван показать деятельность ведущих компаний столицы в формате экскурсий, мастер-классов и интерактивов. Акция впервые запущена Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы в 2012 году. За это время прошло более шести тысяч экскурсий, их посетили свыше 430 тысяч человек.