Эксперты РОСДОРНИИ рассказали об изменениях в нормативах на проектирование автомобильных дорог в 2023 году

02.11.2023 Просмотров: 585

Специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» провели вебинар, посвященный совершенствованию нормативной документации по проектированию автомобильных дорог в текущем году.

Начальник отдела методов проектирования автомобильных дорог Марина Михайленко рассказала об основных нововведениях в профильном законодательстве и поделилась ссылками на основные источники, где можно найти актуальную информацию о действующих нормативных документах в области дорожного хозяйства 

Слушателям рассказали об утвержденных постановлением Правительства РФ правилах создания и эксплуатации единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ». Она будет включать реестры требований, документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при проведении экспертизы и при реализации проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, эксплуатации и сносу объектов капитального строительства, а также классификатор строительной информации, реестры государственных и муниципальных услуг, подсистему комплексного развития территорий, нормативно-справочные сведения. Система будет взаимодействовать с Госуслугами, АИС «Реформа ЖКХ», ГАС «Управление», ГИИС «Электронный бюджет», СМЭВ, ФИАС.

Кроме того, Марина Владимировна сообщила о введении института экспертного сопровождения, которое осуществляется до направления результатов инженерных изысканий и проектной документации на экспертизу, типовых проектных решениях, сокращении сроков утверждения документации по планировке территории, а также о внесении изменений в федеральное законодательство, которые предусматривают обновленные условия размещения специальных технических средств для фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения.

Главный специалист отдела методов проектирования автомобильных дорог Дмитрий Поляков познакомил слушателей с утвержденными в 2023 году нормативно-техническими документами, касающимися правил проектирования мостовых сооружений, кольцевых пересечений, сетей связи, обеспечения безопасности движения пешеходов.

Утвержденные в 2023 году документы, касающиеся процессов проектирования автомобильных дорог

Утвержденные в 2023 году документы, касающиеся процессов проектирования
автомобильных дорог

В своем докладе спикер сообщил об утвержденных приказом Минстроя России изменениях в сводах правил в области проектирования автомобильных дорог. Как отметил Дмитрий Андреевич, уточнение требований осуществлено в соответствии с учетом новых материалов, технологий строительства в рамках гармонизации с национальными стандартами и ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Среди прочего, нововведения касаются уточнения требований к дорожно-строительным материалам, а также требований, направленных на снижение капитальных и эксплуатационных затрат при проектировании водопропускных труб и систем водоотвода в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, в 2023 году федеральным ведомством внесены изменения в области применения технологий информационного моделирования в части требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Так, с 1 августа машиночитаемый формат стал обязательным для разделов «Пояснительная записка» и «Смета на строительство».

Ведущий специалист отдела методов проектирования Дмитрий Гумненков рассказал о впервые введенных с 1 июня 2023 года технических правилах содержания систем пожарной безопасности, вентиляции, громкоговорящего оповещения и часофикации искусственных дорожных сооружений – тоннелей.

Помимо этого, с 1 января 2024 года вступит в силу ГОСТ Р ИСО 23431-2023 «Определение качества воздуха в автодорожном туннеле». «Документ идентичен международному стандарту ИСО 23431:2021 и содержит методики проверки и калибровки оборудования, используемого в автодорожных туннелях для непрерывного мониторинга видимости, скорости потока воздуха, концентрации вредных веществ», – подчеркнул Дмитрий Гумненков.

Отдельно эксперт выделил изменения в части архитектурно-художественного оформления и обустройства автомобильных дорог (дорожной разметки, утилитарного освещения). Новые положения направлены на повышение безопасности дорожного движения, в том числе за счет снижения утомляемости водителей и повышения видимости в ночное время.

Помимо этого, в 2023 году впервые в России утверждены ГОСТы, устанавливающие требования к выполнению лазерного сканирования автомобильных дорог и к данным, полученным в результате его проведения.

Среди документов, которые прекратят действие в 2023-2024 годах, были названы ПНСТ 509-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Ограждения дорожные. Требования к безопасности» и ГОСТ Р 59204-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические условия».

Запись вебинара доступна на сайте консультационного центра для работников дорожного хозяйства.

Презентации спикеров размещены на официальном сайте Института в разделе «Доклады и презентации».