Эксперты РОСДОРНИИ рассказали о Реестре новых технологий как инструменте внедрения инноваций

21.03.2024 Просмотров: 232

20 марта 2024 года ФАУ «РОСДОРНИИ» провело вебинар «Реестр новых технологий как инструмент внедрения инноваций». В мероприятии приняло участие 135 человек из 54 регионов Российской Федерации. Большинство – представители региональных служб заказчиков дорожных работ.

Участникам вебинара рассказали о принципах организации и проведения работ по наполнению и актуализации сведений Реестра, а также достижении значений показателя федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» «Доля объектов, на которых предусматривается использование новых и наилучших технологий, включенных в Реестр» (далее – показатель ФП ОМРДХ).

Начальник управления перспективных технологий и стандартизации Владимир Попов отметил, что информационные технологии развиваются очень стремительно во всех сферах деятельности, в том числе в дорожном хозяйстве. В этих условиях пересматриваются сами принципы дорожной деятельности, которые все больше опираются на интеллектуальные технологии и цифровизацию.

В целях создания единого информационного пространства для специалистов проектных и строительных организаций, заказчиков, для ученых и преподавателей высших учебных заведений, студентов и аспирантов автодорожных специальностей создан информационный ресурс – Реестр новых и наилучших технологий.

«Сегодня РННТ предоставляет уникальную возможность донести до специалистов-дорожников всей страны технические решения в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог, собранные воедино в одной информационной системе. Одна из главных целей работы этого ресурса – это реализация принципов «открытых инноваций» для предприятий дорожного кластера и повышение эффективности инновационной деятельности», – рассказал Владимир Попов.

Реестр, созданный в дорожной отрасли, выгодно отличается от существующих в других сферах деятельности справочников, перечней, рубрикаторов и классификаторов. Они представляют собой лишь систематизированные своды наименований и кодов технологий, без подробных технических данных, расчета экономического эффекта, сведений о применении, без привязки к конкретному нормативному обеспечению и так далее.  В свою очередь, подробная описательная информация в РННТ не только расширяет кругозор специалистов, но и обеспечивает возможность масштабирования передового опыта, делает доступными инновационные технические решения.

Начальник отдела развития перспективных технологий Илья Короваев сообщил, что показатель ФП ОМРДХ показывает активность использования новых технологий субъектами Российской Федерации при осуществлении дорожной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Регионы, применяя технологии из Реестра, достигают значения указанного Показателя. У поставщиков продукции (предприятий-изготовителей) появляется дополнительный аргумент для применения их продукции в регионах, если сведения об их продукции включены в Реестр.

Динамика изменения плановых значений Показателя для субъектов составляет от 10% в 2019 году до 40% в 2024-2030 гг. от общего количества объектов (участков), на которых выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения. За время функционирования Реестра количество объектов, на которых применялись новые технологии, возросло с 1 083 в 2020 году до 2 641 в 2023 году.

«Среди наиболее востребованных субъектами Российской Федерации технологий из Реестра можно выделить как получающие все большее распространение технологии устройства дорожных покрытий на базе асфальтобетонных смесей, запроектированных по ГОСТ Р серий 58401 и 58406, применения стабилизирующих добавок при производстве щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, геосинтетических материалов; а также применение вторичных ресурсов – переработанного асфальтобетона, резиновой крошки и пр.», – сообщил Илья Короваев.

Главный специалист экспертного отдела Максим Богоносов познакомил слушателей с методическими подходами по оценке эффективности новых и наилучших технологий и материалов, включаемых в РННТ. Эксперт рассказал о порядке расчетов показателей экономической эффективности новых и наилучших технологий и материалов, а также указал на необходимость совершенствования и актуализации нормативно-методической базы как при оценке эффективности дорожных проектов в целом, так и в области технико-экономического обоснования отдельных проектных решений.

Справочная информация

Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения состоит из пяти основных разделов: «Технологии», «Материалы», «Конструкции», «Документы» и «Производства».

По состоянию на 20 марта 2024 год информационная база Реестра содержит информацию о 198 технологиях, 621 материале, 74 конструкциях, 667 нормативно-технических и методических документах, 102 производителях.

С начала 2024 года в Реестр включены (актуализированы) сведения о 23 технологиях, 125 материалах, 17 конструкциях и 65 документах.

Инициаторами на включение информации о технологиях, материалах, конструкциях в Реестр может выступить любое физическое или юридическое лицо, являющееся разработчиком или производителем передовых решений.

Решение о включении сведений о технологиях, материалах, конструкциях в Реестр принимается профильными рабочими группами независимого коллегиального органа Экспертного совета Общеотраслевого центра компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.