Дорожные династии


ФАУ «РОСДОРНИИ» единственный государственный дорожный научно-исследовательский институт, имеющий многолетний опыт научной, проектной и инновационной деятельности в дорожном хозяйстве России.

Успех любой организации определяется людьми, которые в ней трудятся. В учреждении продолжают работать сотрудники, принятые на работу в год образования НПО «РОСДОРНИИ» 35 лет назад, а также люди, которые пошли по стопам своих родителей и продолжили династию дорожников.

История каждого из работников – это история РОСДОРНИИ. Особый показатель – сотрудники, работающие более 10 лет, и семейные трудовые династии, в которых знания, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение. Поэтому в преддверии профессионального праздника Дня работников дорожного хозяйства запускаем специальный проект «Дорожные династии», в котором расскажем о людях и семьях, посвятивших свою жизнь дорожной отрасли и Институту.

Дорожная династия семьи Чвановых

Династия инженеров-дорожников семьи Чвановых насчитывает более 120 лет, родоначальником династии является Чванов Виктор Григорьевич.

В 1937 г. он окончил «Рабфак», а в 1943 г. дорожно-строительный факультет МАДИ по специальности «Автомобильные дороги». Свою трудовую деятельность начал в 16 лет слесарем в трамвайном депо «Апаково» г. Москвы. В 1943 году В.Г. Чванов был призван в армию в составе дорожных войск Гушосдора восстанавливал дороги «Москва-Минск», Варшавское шоссе. В послевоенное время работал на строительстве дорог в Узбекистане. В период с 1951 по 1982 г. после окончания Института по подготовке работников издательств и полиграфии Минкультуры СССР работал редактором, научным редактором, заведующим дорожно-мостовой редакцией и заместителем главного редактора издательства «Транспорт» (ранее – «Дориздат» и «Автотрансиздат» Минавтошосдора РСФСР). За годы работы в издательстве под руководством В.Г. Чванова было выпущено в свет более двухсот учебников, учебных пособий и монографий выдающихся отечественных ученых-дорожников. С 1982 по 1997 г. – член Совета ветеранов дорожных войск, редактор ряда книг по истории дорожных войск, автор книги «Учебник дорожного мастера». До последних лет своей жизни он активно занимался редакторской и общественной деятельностью.

Труд военного инженера и работника дорожного хозяйства получил высокую оценку. В.Г. Чванов награжден Медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1947 г.), Медалью «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), Медалью «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1975 г.), Медалью «Ветеран труда» (1984 г.), Медалью «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1985 г.), Медалью «За доблестный труд» (1970 г.), Медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995 г.), Нагрудным знаком «Почетный дорожник» (1977 г.), Нагрудным значком «За заслуги в области высшего образования СССР» (1979 г.), Нагрудным знаком «Ветеран дорожных войск СА» (1984 г.), Почетными грамотами Минавтошосдора и Минавтодора РСФСР.

Чванов Владимир Викторович Его сын Чванов Владимир Викторович пошел по стопам отца и окончил МАДИ по специальности «Автомобильные дороги». Трудовую деятельность в дорожной отрасли начал в 1976 году в Государственном дорожном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте ГипродорНИИ. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора РосдорНИИ. В период с 1999 по 2004 г. работал в должности начальника Управления Федеральной дорожной службы, Российского дорожного агентства, а затем начальника Управления Министерства транспорта Российской Федерации. Член коллегии Росавтодора. В 2000 г. Указом Президента Российской Федерации Чванову В.В. присвоен квалификационный разряд – государственный советник Российской Федерации 1 класса. С апреля 2004 г. В.В. Чванов – первый заместитель генерального директора по научной работе Федерального государственного унитарного предприятия «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (ФГУП «РОСДОРНИИ»), член научно-технического совета Федерального дорожного агентства.

Владимир Викторович является автором 130 научных трудов, книг, нормативно-технических и методических документов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати по проблемам строительства, проектирования и эксплуатации автомобильных дорог, безопасности дорожного движения, развития инновационной деятельности.

Награжден нагрудным значком «Почетный дорожник» (1996 г.), «Почетный дорожник России» (2000 г.), нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» 1 степени (2001 г.) и нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» (2006 г.).

Сыновья Чванова Владимира Викторовича продолжили династию дорожников.

Чванов Андрей Владимирович в 2000 году окончил МАДИ по специальности «Автомобильные дороги». Кандидат технических наук (2010 год). Начал трудовую деятельность инженером в Компании «Дорожные технологии». С 2002 по 2005 г. был заместителем начальника отдела Внедрения новых технологий ГП РосдорНИИ. С 2005 по 2006 г. работал в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). С 2006 года продолжил работу в «РОСДОРНИИ», где в различные периоды был Заместителем руководителя центра внедрения прогрессивных технологий, заместителем генерального директора, Директором по инновационному развитию, Директором по науке. В настоящее время А.В. Чванов – руководит Департаментом научно-технического развития и стандартизации. Следует отметить, что в период с 2012 по 2014 гг А.В. Чванов трудился заместителем начальника отдела научно-технических исследований в Федеральном дорожном агентстве.

Чванов Андрей Владимирович

Андрей Владимирович принимал и принимает активное участие в работах по совершенствованию нормативно-технической и методической базы в сфере дорожного хозяйства. Является членом Научно-технического совета Росавтодора и Наблюдательного совета «РОСДОРНИИ».

А.В. Чванов награжден благодарностями и грамотами Минтранса России, Федерального дорожного агентства, «РОСДОРНИИ», ФГУП «Администрация гражданских аэродромов», «Автодор-Инжиниринг».

Чванов Антон Владимирович окончил МАДИ по специальности «Экономика дорожного хозяйства». Трудовую деятельность в дорожной отрасли начал в 2003 году в ГП РосдорНИИ в должности младшего, а с 2005 г. старшего научного сотрудника отделения экономических исследований. С 2005 г. – аспирант кафедры «Экономика дорожного хозяйства» МАДИ (ГТУ). В настоящее время является одним из руководителей крупной международной компании.

Дорожная династия семьи Стрижевских

Трудовая династия семьи Стрижевских началась с деда, который был военным строителем. После дорожником стал и отец – Стрижевский Александр Моисеевич, окончивший Московский автомобильно-дорожный институт в 1977 году. На втором курсе университета он устроился работать на кафедру Строительства и эксплуатации автомобильных дорог, где в лабораториях помогал в выполнении исследовательских работ: придумывал и изготавливал устройства, датчики, методики, переделывал и приспосабливал приборы и т.д. К 4-му курсу Александр Моисеевич уже участвовал в конференциях и выставках, писал статьи. После института устроился на работу научным сотрудником в институт «ГипродорНИИ», который в 1988 году вошел в состав РОСДОРНИИ. Последовательно занимал должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заведующего отделением, заместителя генерального директора, советника генерального директора, в настоящее время – главного специалиста.

«Занимаясь любой работой, которую вам поручили, старайтесь освоить что-то новое, получить новые компетенции, пополнить свои знания. Чем большим профессионалом вы будете становиться, тем интересней вам будет работать, тем больше вы будете востребованы», – дал совет молодым специалистам, недавно пришедшим на работу в РОСДОРНИИ Александр Моисеевич.

Александр Моисеевич Стрижевский

Сын Александра Моисеевича – Дмитрий Александрович тоже окончил МАДИ. Еще в школьном возрасте, когда отец брал его на работу, он решил, что станет дорожником. Трудовую деятельность в РОСДОРНИИ Дмитрий Александрович начал в 2004 году, совмещая работу с учебой в МАДИ. После окончания Института в 2006 году продолжил работать в РОСДОРНИИ и работает по настоящее время.

Рубинская Наталья Николаевна, стаж 48 лет

Окончила факультет романо-германских языков Московского педагогического института. В 1975 году пришла на работу в Гипродорнии в Отдел научно-технической информации на должность переводчика французского языка, а затем и английского языка. Направления работы касались информационного обеспечения вопросов дорожного хозяйства, включая подготовку информационных сборников, издания научных трудов ГипродорНИИ, материалов для участия специалистов Института в Международных научно-технических конференциях, переводов зарубежных информационных научно-технических материалов с английского, немецкого, французского, итальянского языков и др.

Наталья Николаевна отмечает людей, которые повлияли на ее становление как специалиста – это Васильев Александр Петрович, Эрастов Анатолий Яковлевич, Чванов Владимир Викторович, Карпинская Ирина Михайловна, Шипкова Маина Николаевна и многие другие.

Рубинская Наталья Николаевна

В 2009 году Наталья Николаевна возглавила отдел научно-технической информации, а позднее стала главным редактором отраслевого сборника научных трудов «ДОРОГИ И МОСТЫ», входящего в Перечень ВАК. По ее словам работа, связанная с подготовкой статей, очень интересная и насыщенная, протекающая во взаимодействии с авторами, известными учеными и молодыми специалистами, аспирантами, но в то же время это достаточно трудоемкий процесс рецензирования, согласования, обсуждения с рецензентами и членами редакционной коллегии предложенных для публикации рукописей, а также их редактирование, а затем уже полиграфическое издание в виде Сборника.

Молодым специалистам Наталья Николаевна желает идти в ногу со временем!

Сотрудники филиалов ФАУ «РОСДОРНИИ»

Северо-Западный филиал

Филиал ФАУ «РОСДОРНИИ» в г. Санкт-Петербурге начал свою работу в 2021 году. Силами работников Филиала проводятся испытания дорожно-строительных материалов и конструкций, строительный контроль объектов капитального строительства, обследование и диагностика автомобильных дорог.

Отделение лабораторного обеспечения Филиала возглавляет Малодушев А.А., кандидат технических наук, имеющий почти 20-ти летний опыт работы в дорожной отрасли. Главный специалист данного отделения Челюскина Т.В. работает в дорожной отрасли более 15 лет. Данилова С.Л., главный специалист отделения диагностики автомобильных дорог, имеет опыт работы в дорожной отрасли более 20 лет.

Геодезический контроль на объектах строительного контроля на данный момент полностью реализуется Матвеевым А.Г., главным специалистом отделения геодезического контроля, имеет опыт в дорожной деятельности свыше 10 лет.

В отделении строительного контроля Филиала также работают 4 главных специалиста, опыт которых превышает 10 лет: Войтих А.Н.,
Грабежов-Каралек А.М., Докунов Н.А., Саницкий Ю.В. Опыт данных работников помогает оптимизировать решение рабочих вопросов и задач, а также способствует обмену знаниями и навыками с работниками, которые только начинают свою карьеру в области дорожного хозяйства.

Филиал возглавляет директор Изотов А.А., имеющий профильное образование и более чем 15-ти летний опыт работы в организации, подведомственной ФДА. Заместитель директора Филиала Дыба Д.В. имеет опыт работы в отрасли более 10 лет, помощник директора Филиала Мыльникова Ю.А. имеет профильное образование и опыт работы в дорожной деятельности свыше 28 лет.

Уральский филиал

Дедюхина Наталья Ивановна, стаж 49 лет

Дедюхина Наталья ИвановнаПриступила к работе в Свердловском ГипродорНИИ в 1974 году после окончания Свердловского автомобильно-дорожного техникума, по специальности строительство и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов, получила должность техника. Прошла большой путь в организации, работала в разных отделах, в том числе в отделе местных строительных материалов. На с 1996 года по настоящее время Наталья Ивановна занимает должность начальника лабораторного отделения Уральского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ».

Младший сын Натальи Ивановны тоже дорожник имеет степень кандидата наук и продолжает трудовую династию своей семьи.

Воронежский филиал

Губанов Валерий Юрьевич, стаж 25 лет

Окончил Воронежский государственный университет по специальности «физика». Работал на стройке каменщиком, а в 1998 году устроился в научно-производственный центр РОСДОРНИИ на должность инженера. Сейчас работает главным инженером. Молодым специалистам Валерий Юрьевич желает найти интерес в профессии, только тогда работа будет плодотворной.

Губанов Валерий Юрьевич

Оренбургский филиал

Горшков Евгений Валериевич

Горшков Евгений Валериевич Продолжил трудовую династию своей семьи. Отец работал водителем дорожной машины в рамках выполнения работ по содержанию автомобильных дорог, мать – главный бухгалтер в дорожном управлении. Смотря в школьное время на работу родителей, Евгений Валериевич также решил стать дорожником и поступил в Оренбургский автотранспортный колледж, а позднее окончил Рязанский государственный агротехнологический университет по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». В Оренбургском филиале РОСДОРНИИ работает два года в должности главного специалиста отделения диагностики автомобильных дорог.

Саркисян Александр Сергеевич

Саркисян Александр СергеевичВ семье Саркисяна А.С. три поколению дорожников. Отец и дед много лет работали в крупной строительной организации «Газпромдорстрой» (ныне – компания «Дорстрой Уфа»). Александр Сергеевич решил продолжить дело своих близких родственников и поступил в Оренбургский государственный университет по направлению «Автомобильные дороги». Во время учебы проходил практику в «Газпромдорстрой» в дорожно-строительной лаборатории, а после окончания ВУЗа устроился на работу в ту же организацию в производственно-технический отдел. С июня 2023 года работает в Оренбургском филиале РОСДОРНИИ главным специалистом отделения мониторинга качества дорожных работ.

10.jpgМолодым специалистам-дорожникам Александр Сергеевич советует не бояться трудностей, возможно, непростых условий труда, терпеливо работать, учиться, сообразовываться, как как профессия очень востребованная и в перспективе на ней можно добиться отличных успехов!

Козырева Александра Игоревна, стаж 11 лет

Окончила РГСУ по специальности «Инженер путей сообщения мостов и транспортных тоннелей». Начала свой карьерный путь в Министерстве транспорта Ростовской области, а в 2011 году устроилась на работу в РОСДОРНИИ, где в настоящее время работает инженером 1 категории отделения диагностики искусственных сооружений в Северо-Кавказском филиале.

Александра Игоревна продолжила трудовую династию семьи и пошла по стопам отца Землякова Игоря Евгеньевича, который проработал 35 лет в ГипродорНИИ и прошел путь от рядового инженера до главного инженера проекта - начальника отдела. В последние годы отец работает в проектном институте в геологической лаборатории.


Дедушка Земляков Евгений Дмитриевич и бабушка Землякова Елена Григорьевна окончили Ростовский инженерно-строительный институт и работали в проектном институте «Промстальконструкция»


Северо-Кавказский филиал

Ащеулов Андрей Георгиевич, стаж 16 лет

Окончил Ростовский государственный строительный университет и сразу после учебы в 1996 году начал свою работу в РОСДОРНИИ в должности инженера. В 2002 году уволился, работал экспедитором, а позднее – в ФКУ Упрдор «Кавказ» Росавтодора: сначала в техническом отделе, потом – в дорожной лаборатории. В 2008 году вернулся в РОСДОРНИИ и сейчас занимает должность главного специалиста отделения диагностики автомобильных дорог.

Племянница Андрея Георгиевича также дорожник, работает в частной лаборатории.

Пермский филиал

Авдеев Михаил Вениаминович, стаж 11 лет

Авдеев Михаил ВениаминовичРаботает в Пермском филиале РОСДОРНИИ более 11 лет, прошел путь от инженера до главного специалиста отдела диагностики автомобильных дорог. Институт – первая работа Михаила Вениаминовича в дорожной отрасли. До этого он трудился по другой специальности, был инженером химиком-технологом. Михаил Вениаминович желает молодым специалистам, которые только пришли на работу в дорожную отрасль, вникать в профессию, так как быть дорожником – достойно и престижно.

Сибирский филиал

Барт Алексей Валерьевич, стаж 10 лет

Имеет юридическое и инженерное образование. Интерес к профессии дорожника у него возник с приходом на работу в Сибирский филиал РОСДОРНИИ в 2013 году. Сначала он работал юристом, потом его повысили до заместителя директора филиала, а через некоторое время назначили на должность директора. Среди самых интересных и сложных проектов, над которыми удалось поработать, Алексей Валерьевич выделяет ремонт Коммунального моста через р. Енисей в городе Красноярске. Объект является уникальным сооружением и объектом культурного наследия.

Барт Алексей Валерьевич

«Дорожная отрасль сегодня не просто оранжевая жилетка и каток на дороге, а целый мир современных технологий, методов исследований и испытаний, инноваций и передовых материалов, о которых многие даже не подозревают», - рассказал Алексей Валерьевич, - «Отрасль позволяет любому молодому человеку развиваться и достойно зарабатывать, а также быть причастному к созданию и реализации новых проектов: строительству новой автомобильной дороги, тоннеля, путепровода или моста. Я бы посоветовал молодым специалистам постоянной продолжать учиться, перенимать опыт у старших коллег и всегда смотреть уверенно в будущее».