Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
На финишной прямой: несколько крупных объектов БКАД в Калининградской области проверили сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ»

Эксперты головного офиса продолжают регулярные рабочие визиты в регионы РФ для аудита качества дорог 

На этот раз рабочая группа отправилась в самый западный регион страны. В Калининградской области эксперты научного института проинспектировали 4 объекта, все работы на которых уже находятся в стадии завершения, и движение по дорогам запущено.

Аудиторы из ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках проведения мониторинга качества дорожных работ измерили геометрические показатели дорожного полотна на всех объектах, оценили ровность покрытия. Кроме того, проанализировали проектную и исполнительную документацию. И с помощью специального оборудования отобрали образцы покрытия на объектах – керны. Эти материалы будут испытаны в лаборатории Общеотраслевого центра компетенций дорожной отрасли ФАУ «РОСДОРНИИ».

Так, направлены в лабораторию института для проверки качества состава смеси образцы покрытия с участка дороги Калининград – Полесск, длиной 12 километров. На этом объекте подрядчик провел большую работу: снятие растительного грунта, последующее устройство основания и подстилающего слоя из песка средней крупности, затем – укладка щебеночного основания, слоев асфальтобетона. На месте оборудованы автобусные остановки и тротуары, на которых расположены карманы для разъезда и разворота колясок лиц с ограниченными возможностями здоровья.

1111.jpeg

Проверку на соответствие нормативам ожидают и 3 керна, отобранные на трассе Калининград – Зеленоградск. Этот объект полностью сдан в эксплуатацию. На нем проведены работы по фрезеровке верхнего слоя, устройству выравнивающего и верхнего слоев покрытия, созданию обочин и тротуаров.

Кроме того, рабочая группа научного института побывала на двух участках автодороги Советск – Гусев. Первый имеет длину около 45 километров, это самый протяженный объект мониторинга в Калининградской области. Набор задач для подрядчика состоял из фрезеровки верхнего слоя, устройства слоев дорожного полотна и оборудования обочин. Работы выполнены в рамках первого этапа.

Те же работы произведены и на другом участке этой трассы, самом отдаленном объекте от областной столицы. Движение по нему уже запущено.

3222.jpeg

Помимо аудита непосредственно на объектах БКАД, эксперты ФАУ «РОСДОРНИИ» посетили АБЗ, который обслуживает эти участки. Кроме того, произведен мониторинг лабораторий служб заказчика и подрядчика.

4.jpeg

«Дорожная сеть Калининградской области подготовлена к строительному сезону и выполнила свои работы согласно графикам производства работ, во время производства работ по объектам были выявлены незначительные замечания, которые были устранены на месте», – озвучили предварительные результаты эксперты.

Окончательные рекомендации заказчикам и подрядным организациям будут даны после испытания отобранных образцов асфальтобетонной смеси в лаборатории ФАУ «РОСДОРНИИ».

Напомним, мониторинг качества дорожных работ – это одна из задач, которую ФАУ «РОСДОРНИИ» выполняет как Общеотраслевой центр компетенций дорожной отрасли. Рабочие поездки по всей стране позволяют в режиме реального времени оценивать картину исполнения Национального проекта «БКАД». В процессе своей работы эксперты используют специальное оборудование и мобильные лабораторные комплексы.