Спецпроекты

Новости

Новости

Назад
Новое оснащение лаборатории ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» в деталях: климатические камеры

Климатические камеры создают заданные погодные условия для испытания материалов.

В 2020-м году в стационарных лабораториях ФАУ «РОСДОРНИИ» проходит масштабное обновление оборудования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новое оснащение используется в рамках проводимых исследовательских работ и может быть использовано для экспертиз особо сложных вопросов мониторинга (аудита) качества дорожно-строительных материалов. Рассказываем об установках и приборах в деталях.

Везерометр (аппарат искусственной погоды) предназначен для ускоренных испытаний дорожно-строительных материалов на стойкость к воздействию климатических факторов. Аппарат создает условия для снижения физико-механических характеристик, возникающих под воздействием солнечного света, осадков и росы.

Испытания на стойкость к воздействию климатических факторов позволяют спрогнозировать поведение материалов в реальных условиях эксплуатации. Для имитации условий эксплуатации в везерометре материалы подвергаются воздействию УФ-излучения и влаги при контролируемых повышенных температурах. Воздействие солнечного света имитируется с помощью ультрафиолетовых ламп, а росы и осадков – с помощью системы конденсации влаги и (или) орошения.

Сущность метода испытания по ГОСТ Р 55031-2012 заключается в определении прочностных характеристик подвергнутых воздействию неблагоприятных условий образцов геосинтетических материалов. Измерение устойчивости геосинтетических материалов к УФ-излучению выполняют методом сравнения результатов испытания на растяжение образцов материала, подвергшихся воздействию УФ-излучения, с результатами испытания контрольных образцов материала, не подвергавшихся такому воздействию.

Климатическая камера для испытания бетона на морозостойкость позволяет оценить изменение эксплуатационных свойств бетона под влиянием попеременного цикла замораживания и оттаивания. Испытание на морозостойкость проводится в соответствии с ГОСТ 10060-2012.

clim.cam.beton.jpg

Сущность метода заключается в сравнении прочности контрольных образцов и подвергнутых циклу попеременного замораживания и оттаивания в климатической камере. Испытание предполагает замораживание образцов до минус 50±2 °С с последующим оттаиванием при температуре плюс 20±2°С. Один цикл занимает до 24 часов, а количество циклов в зависимости от марки по морозостойкости, как правило, варьируется от 5 до 37. Таким образом, испытание может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев и при испытании в ручном режиме достаточно трудоемко.

При этом климатическая камера для испытания бетона СМ-55/50-18 МАС-Н позволяет полностью автоматизировать этот процесс. После загрузки образцов в рабочую камеру указывается необходимое количество циклов замораживания/оттаивания и запускается программа, по завершении которой установка сама отключается.