Новости института

Новости

Новости

Назад
Российский дорожный НИИ получил награды Всероссийского конкурса

Проекты института стали победителями в конкурсе «Дороги России – 2020»

Победителей Всероссийского конкурса «Дороги России – 2020» объявили 8 октября. Торжественную церемонию по традиции приурочили к Дню работников дорожного хозяйства, который отрасль будет отмечать на следующей неделе. Организаторами конкурса являются Союз работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» и Общероссийский ЦК профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

ФАУ «РОСДОРНИИ» взял сразу 4 награды – в номинациях «Инновация года» и «Лучшая дорожная лаборатория».

ASPOR-1.jpg
В качестве инновационных проектов были представлены первый акселератор дорожной отрасли, а также работа начальника отдела экспертизы и оценки рисков ФАУ «РОСДОРНИИ» А.В. Кочеткова с инновационным проектом по экспериментальному выпуску холодных влажных асфальтобетонных смесей.

Напомним, акселератор дорожной отрасли – площадка технологического перевооружения дорожного хозяйства, заработавшая в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас на сайте акселератора принимаются заявки от первых кандидатов на участие в программе, инноваторов, желающих получить поддержку в расширении применения своей технологии.

«Благодарим организаторов конкурса за высокую оценку нашей деятельности! В 2019 году была запущена Площадка по перевооружению отрасли для поиска инновационных и технологических проектов, которые могут и должны перевооружить отрасль. В этом году в рамках развития Площадки мы запустили первый акселератор в дорожной отрасли, и уже сейчас мы видим по поступающим заявкам, что этот инструмент востребован: к нам поступают заявки как от молодых ученых с идеями и прототипами, так и от действующих организаций с технологическими решениями, которые имеют высокий потенциал для масштабирования, – рассказала начальник отдела акселерации ФАУ «РОСДОРНИИ» Юлия Оганова. – Эта работа была бы невозможна без участия и поддержки наших коллег, научных сотрудников института, поддержки генерального директора А.П. Варятченко, и директора по организационной деятельности ОЦК А.Е. Коврова».

ASPOR-2.jpg
Победителями в номинации «Лучшая дорожная лаборатория» стали дорожная лаборатория Воронежского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ», а также лаборатория для сбора пространственных данных с целью создания цифровой модели дорог.

ASPOR-4.jpg
«В 2018 году нам была поставлена задача по созданию передвижной дорожной лаборатории. И в течение практически двух лет мы формулировали технические требования к этой лаборатории, мы искали поставщиков как комплектующих, так и лаборатории в целом. По результатам проделанной работы в конце 2019 года был заключен контракт с победителем конкурсной процедуры. И в середине 2020 года мы получили наш автомобиль. Перед нами стоит задача в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с помощью лаборатории создавать цифровую модель российских дорог. Первую такую модель. Это уникальный проект», – рассказал о разработке Роман Еремин, заместитель начальника Управления методов проектирования автомобильных дорог ФАУ «РОСДОРНИИ».

Начальник отдела сбора и обработки пространственных данных Дмитрий Целковнев подчеркнул командный характер работы: «Хотелось бы добавить, что это совместная работа отдела сбора и обработки пространственных данных и отдела инновационных технологий в инженерных изысканиях Управления методов проектирования автомобильных дорог ФАУ «РОСДОРНИИ». Каждый сотрудник, который работал над этой задачей, вложился полностью в создание методической основы и в организацию работ по созданию цифровой модели. Хотелось бы отметить именно командный подход».